Кріс Скіннер: Завжди дивіться з оптимізмом на життя

«Процесс» публикует перевод блога финансиста Криса Скиннера о будущем банков после пандемии. 

Непрерывное освещение новостей, связанных с коронавирусом, падение мировых рынков, экономический армагеддон, конец света из-за климатического кризиса, таяние полярных льдов, повышения уровня океанов, гибель людей от погоды, фарс выборов в США, Великобритания и ЕС, Brexit, отмена Олимпиады и многое другое. Сложно найти оптимистичные новости. Но я оптимист.

Итак, я искал… и наткнулся на статью, вышедшую в конце прошлого года на Bloomberg:

«Светлое будущее для банков, но не для банкиров»

Статья рассказывает об автоматизированной торговле и о том, как избавиться от людей в процессе инвестирования. Goldman Sachs — хороший пример:

«В 2018 году Goldman потратил около 12,3 миллиардов долларов на компенсации и льготы, более половины общих операционных расходов и всего 1 миллиард долларов на связь и технологии, что типично для банков Уолл-стрит…»

«Переход к автоматизации, очевидно, опасен не только для рядовых банкиров, но и для их босов, потому что, чем меньше персонала, тем меньше менеджеров. Такое объяснение тому, что Goldman сокращает топ-менеджеров»

«Однако то, что плохо для банкиров, скорее всего, станет благом для акционеров. Крупные банки превращаются в обширные технологические платформы, контролируемые меньшим числом руководителей и бизнес-генераторов…»

«Большим банкам также не стоит бояться выскочек. Со временем технология станет дешевой и доступной, но бренд останется дорогим и вечным активом. Это дает Goldman и его коллегам на рынке значительное преимущество…»

Оптимистично?

Конечно. Заглядывая в будущее, пандемии помогут избавиться от наличных денег и карт, автоматизация может избавиться от рабочих мест для зомби, а национализм может сделать глобализацию менее привлекательной, но в целом мы, люди, все еще будем чем-то заняты.

Нас не уничтожит Скайнет, и, скорее всего, мы будем заняты чем-то интересным. Например, как в «Звездном пути», где деньги перестали быть актуальными, и люди получили возможность заниматься тем, чем хотят.

Конечно, это звучит смешно, но идеалистический взгляд на будущее заключается в том, что люди занимаются тем, чего не могут делать машины. Мы ориентируемся на творчество, философию, сочувствие, конкурентоспособность, здоровье, хорошее самочувствие… все человеческое.

Может ли машина превзойти человека в искусстве, музыке, танце, спорте, патриотизме, отношениях и во всем, что делает нас людьми? Может ли человек выдать себя за машину или машина — за человека?

Мы становимся киборгами, но кровь, нервы, вены, мозги, сердце и душа человечества всегда будут заметны. Я не переживаю из-за сегодняшних проблем. Завтра? А завтра будет другой день.